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【保存版】プリザーブドブーケの作り方

【保存版】の第三弾
今日はプリザーブドフラワーブーケの作り方。

大きなアモローサのお花を開花させ方と
普通のローズの開花のさせ方は全く同じなので、
普通のローズでご説明します。

左側が開花前のお花の状態です。
右側が強制的に開かせた状態。

色々な開花の仕方があります。
高額な講習もあるようですが、
私はこんな簡単な方法で開かせますよ。

道具は、『グルーガン』だけです。
何方でも持っているはずなので、誰にでも簡単に出来ます。
ここまで開けたら高い講習は必要ないですよね。

IMG_04967.jpg

お花についているガクを静かに取り除きます。
乱暴に扱うとお花が壊れてしまうので静かに取りましょうね。

お花は『ガク』で姿を保っていられるので、
それを外したら補ってあげなくてはなりません。
そこで、グルーガンで大目にグルリと一周接着します。
冷めないうちにお花を上に向けて、
急いで花弁を開いて行きます。

あまり開かないでください。不自然になるので、
外側2周までが自然だと思います。
グルーが冷えるころには花弁が開いた状態で固まってくれるはず。
内側の花弁には接着剤を付けていないです。

IMG_04968.jpg

裏側はこんな程度のグルーを盛ってあります。
もう外側花弁は固定されていて出来上がっている状態です。

IMG_04970.jpg

使うお花は自然に咲いたかのような開花状態にします。

1本づつ丁寧にテーピングしていきます。
ワイヤーは35cm程にしますが、(少し長めに)
使う番数は#20と#24
普段のアレンジに使うワイヤーより太目を使います。
本数が多い時は普段と同じで構いませんが、
しっかり作るには太目が作業しやすいです。
小花類は#26で大丈夫ですよ。
小花もきっちりテーピングしましょうね。

IMG_04969.jpg

横から挿すワイヤーは画像のように片方は短めに挿しておかないと、
真ん中のワイヤーとの長さが足りなくなります。
出来るだけワイヤーは同じ長さになるように
挿す時に調整します。

ブーケの持ち手は平均した太さに作る為、
ワイヤーやテープの巻き方に注意します。

テープも出来るだけきちんと伸ばし、
スムーズに巻きましょう。
ごわつきが無いようにきちんとね。

IMG_04973.jpg

画像のように一列になるように、一本づつ揃えて行きます。


IMG_04972.jpg


フローラテープは裏表がありませんよね。
どちらも伸ばせばのり面が出てくっつきますので、
使う材料全てにテーピングをすることは、
後あとの作業が楽に出来るようになります。
このブーケの持ち手のように縦一列にワイヤーをくっつけることも、
全てテーピングしていくと楽にくっついてくれて、
1束にしていくのが楽です。


IMG_4971.jpg

中央にアモローサを一輪配置して、その外側~外側へと
大きくしていきます。

丸くアレンジした後、ブーケの裏側が見えないように、
普通はリーフやグリーン(葉物)、レースなどで隠しますが、
今回は何方にも出来て、花材も節約できて、綺麗で簡単でと
いい事づくめの、
「ワイヤー入りリボン」で1周します。

このリボンは63㎜の幅があり、リボンの両サイドに細いワイヤーが入っています。
リボン生地も薄くて透明感がありながら、張りがあるので、
一枚でもきちっと立ってくれて、
ブーケの裏側を隠してくれながら、可愛く見せてくれます。

ではその方法をご紹介しますね。
リボン1枚は約13cm×6枚必要です。
そして、
同じリボンでもう一つ、ブーケで必要な大きなリボンもつけるので、
もう130cmほどをご用意ください。
210cm程になりますが200cmでも足りるように作れます。

IMG_04974.jpg

リボンの片方を画像のようにカットして、
ワイヤーを掛けてテーピングします。

IMG_04977.jpg

ほら!裏側が綺麗に隠れています。
6枚で隠れます。簡単でしょ。


IMG_04976.jpg

長さは約15cm程の持ち手になります。
『こぶし1個半』と言われていますよね。

IMG_04978.jpg

持ってこのくらい空くようにカットすると15cm程になるはずです。

全てアレンジしつくしたら1束にしてテーピングします。
少しボケちゃいましたが綺麗に巻きましょうね。

IMG_04975.jpg


IMG_04979.jpg

巻き終わったらスッパリ切れ味のいい鋏でワイヤーをカットします。
切り口が綺麗で後始末が楽になります。

IMG_04980.jpg

切り口をフローラテープで巻きましょう。

IMG_04981.jpg


次にこの持ち手にリボンをらせん状に巻き上げます。
今回はイエローの濃淡を2本使います。
リボンは白でもいいのですが、お花に合わせて
今回はイエローの2色で巻きました。(幅は10㎜で2本)
最初に裏返して切り口を立てにして巻いて行きます。
IMG_04982.jpg

IMG_04986.jpg

同じ間隔になるように気を付けて巻き上げます。
持ち手の太さも均等に出来ていますよ。

IMG_04983.jpg

最後はこのように縛ります。
IMG_04984.jpg

リボンはサテンなので切り口がほつれないように
切り口の両サイドを切り落とす。

IMG_04985.jpg

短く切ってグルーで接着します。
2本で巻いたので2枚接着しました。

次は大事なブーケのリボンの結び方です。

IMG_04988.jpg

1個輪にして中央部分を作ります。
そして左右に1個ずつ輪にしますが一回づつねじりながら輪をつくります。
リボンは最後まで一度も切っていません。

IMG_04989.jpg
裏側↓
IMG_04991.jpg
2度目の輪部分は少し下がるように配置してねじります。

IMG_04990.jpg

中央は最後にワイヤーを掛けるまで動かしてはだめですよ。

IMG_04992.jpg
IMG_04993.jpg

IMG_04997.jpg

縛ったワイヤーを一番先に輪にしたリボンの端を三つ折りにして隠します。
↓ 隠しました。
IMG_04995.jpg


IMG_04998.jpg

リボンの足部分はお好みでカットしますが、
このように最後はリボンの中央まで持って
行きワイヤーを掛け輪にしてカットします。


リボンはワイヤーで結んであるので
持ち手にワイヤーを掛け後ろ側で画像のように
結び、カットした後は、先をペンチで丸めて、
花嫁さんが指を刺さないように始末します。


IMG_04999.jpg

最後に、少しだけ力を入れて本体を斜めに角度を付けてください。
ブーケは持つ時に前面に向けるように
角度を付けます。


さあ~ 出来上がりましたよぉ~

IMG_05014.jpg

こんな風に角度を付けます。

IMG_05009.jpg


IMG_05013.jpg



リボンにはスワロフスキーのガラスパールをちりばめています。
あまり目立たない大きさなんです。
控えめに沢山ついています。



凄く長くなりました。
私もこんな長いの初めてです。
最期までご覧くださりありがとうございます。
「保存版」ですのでいつでもご覧くださいね。





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警察の拾得物で保健所送りになり
殺処分二日前に引き取り
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ようで発作が多発し薬を飲んでい
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1998.5生まれ 1998.9.20亡
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